Cette semaine dans votre panier, vous trouverez de l’ail des ours. Et dans les grands paniers uniquement, vous trouverez un paquet de lentilles du domaine des Champs sans Dîme de Patrick Frey à Agiez sur Orbe.

L’ail des ours

L’ail des ours,  qui se nomme également : ail sauvage, ail des bois, ail à larges feuilles, ail pétiolé… selon les régions peut se substituer dans la plus part des recettes au basilic, aux épinards ou aux oignons verts. Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs…

Comment le conserver ?

Déposez les feuilles entières dans un sachet plastique gonflé d’air, dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier absorbant. Procédez de même pour les boutons floraux et les fleurs qui se conserveront quelques jours dans le bac à légumes.
Pour le congeler, il suffit de mixer les feuilles, tiges, boutons floraux et/ou fleurs avec de l’huile d’olive (suffisamment pour qu’ils soient imbibés mais beaucoup moins qu’un pesto) et de congeler le tout dans des bacs à glaçons que l’on peut décongeler au besoin et apprêter ensuite en fonction des envies… (source : http://papillesestomaquees.fr)

Comment le consommer/cuisiner ?

  • Cuites : les feuilles peuvent être rajoutées à tous les plats (soupes, pizza, gratins, etc.) – Toujours en fin de cuisson. Vous pouvez aussi les intégrer dans vos tartes ou cake salés avant la mise au four ou directement dans la pâte.
  • Crues : les feuilles ou les fleurs finement hachées peuvent accompagner une salade, être incorporées dans une mayonnaise ou dans du beurre (tartiné sur un pain grillé ou utilisé pour la cuisson).

L’ail des ours se marie bien avec les fromages, les viandes rouges, les poissons, la majorité des légumes, les amandes, les pignons et les noix de Macadamia. Il se cuisine comme les épinards ou l’ail frais. Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs. Zéro gâchis et plein de déclinaisons possibles.
 

Plus de recettes

Decouvrez plus de recettes, comme les crackers à l’ail des ours, en suivant ce lien !